История бухты Ласпи
Когда-то в Ласпи располагался город, это доказано археологическими раскопками, которые обнаружили остатки древних сооружений и крупных поселений. Бухта Ласпи была густо населена до 1790 года. В этом году случилось сильное землетрясение, после чего под землю ушли многие источники, которым бухта и обязана своим названием (в переводе с греческого "ласпи" означает "грязь" – источники будто бы "грязнили" землю). После этого район Ласпи стал практически безлюдным. Существует ещё несколько версий происхождения названия «Ласпи».
Из-за отсутствия удобных дорог долина Ласпи долго оставалась укромным, уединенным уголком, пока не была в 1972 г. построена дорога Севастополь — Ялта.
История ДСОЦ «Ласпи»
Среди большинства послевоенных проблем города Севастополя одной из важных была проблема охраны жизни и здоровья детей. Плохие социальные условия, низкий уровень жизни всего населения, недостаток в питании и лечении подрастающего поколения привели к резкому увеличению детской заболеваемости.
Для решения всех этих проблем в 1957 году городской исполнительный комитет, городской профсоюз и другие организации приняли решение о создании городского лагеря для отдыха и оздоровления детей.
Было выбрано место, которое давно привлекало внимание медицинских организаций, так как его уникальные природно-климатические условия способствовали быстрой реабилитации людей с заболеваниями органов дыхания. В бухте Ласпи климат субтропический средиземноморского типа, формируется под влиянием моря и горного рельефа. Зима мягкая, лето очень тёплое, сухое, влажность воздуха 61%. Летняя жара смягчается горно-долинными воздушными потоками и бризами стерильной чистоты, насыщенными фитонцидами, что обеспечивает профилактику и лечение заболеваний легких.
Строительство было нелёгким, так как лагерь начинал строится с нуля. Ни стационарных зданий, ни подъездной дороги, ни электричества не было.
И всё-таки в июне 1957 года в «Ласпи» катерами привезли на отдых первых 100 детей.
В то время это был просто палаточный лагерь. Продовольствие и вода доставлялись водным транспортом из-за отсутствия дорог.
Торжественная линейка открытия лагеря «Ласпи» проходила у деревянной трибуны. Одновременно с подъёмом флага на флагштоке в честь открытия лагеря был поднят флаг на вершине горы Ильяс-кая.
Походы помогают ребятам знакомиться с природой родного края.
В гости в лагерь часто приходили шефы – пограничники.
В лагере было весело и интересно. Разучивали новые песни.
Знакомились с национальными мелодиями народов мира.
Ходили в трёхдневные походы по Крыму.
В гости к Ласпинцам приходили ребята и вожатые из лагерея «Алсу».
Читали книги, разучивали стихи, инсценировали сказки.
Любимец Ласпинят сказочный Гулливер, как верный друг встречал и провожал детей на тропинке ведущей к пляжу. Высота Гулливера была 13 метров.
К 1958 году были доставлены из Севастополя и установлены пять сборно-щитовых домиков для отрядов.
В столовой чисто и светло, ребята накрывают обед и убирают со столов сами.
В игру «Третий лишний» любили играть все поколения Ласпинцев.
Ранним утром младшие ласпинята отправлялись в однодневный туристический поход.
Первая столовая была на веранде, которую ребята сами делали уютной и красивой.
К праздничному концерту девочки разучивали танцы. Под аккомпанемент баяниста отряды репетируют песни о дружбе. К празднику «Дружбы народов» ребята выучили украинский танец, сплели венки и одели национальные костюмы. Отрядная фотография 1959 года на фоне бухты Ласпи. Открытие первой лагерной смены в 1959 году проводит старшая вожатая и баянист лагеря. Самообслуживание в лагере не было в тягость ребятам. В 1960 году лагерь проведено электричество. Спальные палаты стали светлыми и по домашнему уютными. В честь вступления страны в космическую эру в лагере в 1961 году установлен макет космической ракеты и появилась площадь Космонавтов. В гости к Ласпинцам приезжали настоящие космонавты. Каждому хотелось вручить цветы Герою Советского Союза лётчику-космонавту Г.Гречко. В 70-х годах было построено три стационарных четырёхэтажных корпуса, из которых в двух корпусах размещались спальные комнаты, в третьем корпусе – школа и медицинский блок. До 1982 года шло интенсивное строительство новых корпусов, а в последний период – реконструкция устаревших корпусов в соответствии с современными санитарными нормами. В настоящий период в каждом корпусе, рассчитанном для проживания до 40 человек, построены санузлы, умывальники, душевые кабины, проведена горячая вода. Самое чистое море на ЮБК, уникальный мягкий климат, многогранная история и культура Крыма, красота окружающего ландшафта – вот то, что определяет особенности воспитательных и оздоровительных задач, стоящих перед работниками ДСОЦ «ЛАСПИ», а отдых детей делает интересным и эффективным в любое время года. На территории лагеря собственный песчано-галечный пляж, оборудованный теневыми навесами, кабинками для переодевания и водно-спасательной станцией. Для проведения праздников у моря есть сцена и зрительские трибуны на 1000 мест. ДСОЦ «ЛАСПИ» имеет летние благоустроенные домики и стационарные многоэтажные корпуса. Здесь круглогодично работает отделение реабилитации Центра охраны здоровья матери и ребёнка г.Севастополя, в котором оборудованы физиотерапевтическое отделение, массажный и стоматологический кабинет, ингаляторий и кабинет лечебной физкультуры. В центре лагеря две (летняя и зимняя) уютные столовые на 1000 посадочных мест. Для проведения различных мероприятий и совершенство-вания воспитательной работы лагеря оборудованы летний кинотеатр, танцевальная площадка для игр и дискотек, теннисные корты, стадионы. В декабре 2006 года Коммунальное учреждение «Детский санаторно-оздоровительный центр «ЛАСПИ» стало членом Севастопольской городской общественной организации «Туристическая Ассоциация Севастополя».